Блаженная фея добра (anna_asima) wrote in ru_happychild,
Блаженная фея добра
anna_asima
ru_happychild

Category:

Как сделать книгу PECS самостоятельно.

Оригинал взят у anna_asima в Как сделать книгу PECS самостоятельно.
Когда за три дня меня попросили в пятый раз подробно рассказать, как именно сделать книгу PECS и откуда брать карточки, я поняла необходимость подкорректировать свой старый пост и добавила подробностей с иллюстрациями :)

Практические советы по изготовлению карточек и книги PECS.



Итак, ребенок освоил PECS - это общий праздник! Но для его продолжения необходимо немного будничной работы мамы или папы. Правда, если вы живете в США или Европе, будни закончатся очень быстро и обойдутся недорого - там книгу PECS можно купить довольно легко. Но, мы не в Чикаго, моя дорогая (с), а потому наш путь в магазин канцтоваров и строительный супермаркет.

Сразу хочу предупредить - всё нижеследующее исключительно мой личный опыт, и я буду рада дополнениям и замечаниям.



Что необходимо приобрести:

- ножницы
- линейку длиной 25 см
- дырокол
- пластиковые папки для бумаг. Количество определяем так: из каждой папки получится два листа для книги. На каждом листе обычно умещают по 16-20 картинок, так что прикиньте заранее.
Папки лучше брать из плотного пластика, а не прозрачные.
- еще одну папку для бумаг. Лучше пошире в корешке и вот с такой застежкой:



- "липучки", т.е. ленты контактные. Я покупаю в ОБИ - там у одной части сразу липкая поверхность. Но это не принципиально. Такие ленты есть и в магазинах рукоделия.








- бумагу для печати офисную. Я заменяю ее на бумагу этикеточную самоклеющуюся. Это облегчает труд, но удорожает конечный продукт.



- термосалфетки пластиковые. Они продаются в сетевых магазинах и в Фикс-прайсе задешево.




1. Как сделать сами карточки.

Я позорно не умею пользоваться Фотошопом. А Ворд мне поддаётся :) Поэтому изображения предметов, которые можно не фотографировать (еда, мультфильмы и т.д.) я ищу в интернете и обрабатываю так: картинку копируем, вставляем в документ Ворд, левой кнопкой мыши по картинке, появляется меню "работа с рисунками" (вверху справа) - там можно обрезать лишнее и сделать необходимый размер.



Со следующими картинками поступаем так же, в итоге лист заполняем и отправляем на печать.



Распечатанный лист наклеиваем на термосалфетку с обратной стороны (т.е. туда, где рисунка нет, чтобы не просвечивал), нарезаем на карточки:



Карточку я рекомендую оклеить прозрачным скотчем крест-накрест, чтобы была долговечнее. Некоторые используют ламинатор, но у меня его нет :)



Теперь отрезаем кусочек липучки, и разрезаем её пополам в длину.





Наклеиваем на карточку с обратной стороны - и готово!




2. Как сделать книгу PECS.


Обложка нашей книги - это та самая папка с широким "корешком" и застежкой-кольцами. Размер я считала так: длина 4 карточек + полтора сантиметра на толщину. На ширину достаточно размера трех карточек.

Отмеряем и аккуратно отрезаем. Осташиеся полоски никуда не выбрасываем!



3. Листы книги вырезаем по тем же размерам минус 0,5 сантиметра. Можно сбоку оставлять небольшой кусочек, чтобы удобнее было листать. Некоторые наклеивают на него название категории карточек на каждом листе (н-р, "школа", "еда" и т.д.)

4. Теперь аккуратно клеим "пушистую" ленту от липучки на каждую страницу с двух сторон, прикладывая липучку к двусторонему скотчу. Лучше сначала приложить вместе с карточками, чтобы не ошибиться с расстоянием между линиями. Ребенку должно быть удобно снимать карточки с полосок.
Дыроколом каждую страницу рррраз и - вуаля.



5. Мы оставляли две пластиковые полоски - помните? На каждую из них так же наклеиваем по "пушистой" части липучки. С двух сторон.



6. В итоге получаем вот такой набор:





Еще добавлю для тех, кто не хочет липучку - ее можно прекрасно заменить клейкой магнитной лентой. Вот такой, например:



Вот так выглядит карточка (лента перфорирована по центру по всей длине, очень удобно и экономично):




Некоторые перед книгой проходят этап использования карточек PECS на стендах. Если их немного - подойдет металлический поднос, например:



Если много - в строймаркете мой муж покупал лист жести и рамку-багет. Вставлял лист в рамку и прикручивал к стене. Но сейчас уже точно есть в продаже магнитные листы готовые, обычно там же, где магнитные ленты.

Всем приятной и легкой коммуникации!





Tags: aba, pecs, аутизм, методические материалы, нарушения речи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments