?

Log in

No account? Create an account
Эльф

ru_happychild


Особые дети - счастливые дети!

Клуб знакомств, бюро советов и коллективная жилетка для родителей


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Холдинг-терапия
bluebird
phontanka wrote in ru_happychild
О грустном. Наверное, все мы слышали о холдинг-терапии ( http://www.mc-evenal.ru/holding-terapiya.html - не реклама центра, а просто описание терапии, о центре понятия не имею, первая попавшаяся под руку ссылка!!), применяемой, в частности, при аутизме. Говоря кратко, мама крепко держит ребенка в объятиях, даже если он вырывается, и это длится до нескольких часов.
Наша дефектолог рассказала, что ей известно о смертельных случаях среди детей-аутистов после такой процедуры! Ребенок с аутизмом - не каждый, а только определенного типа - совершенно не переносит такого, у него это вызывает дикий страх, и после нескольких часов истерики он умирает от страха в объятиях собственной мамы, которая его до этого довела, из лучших побуждений, по рекомендации врача. Я в шоке, когда думаю об этом. Интересно, кто-нибудь где-нибудь предупреждает об опасностях такой терапии? Кому-то она может и помочь, но, оказывается, есть реальная опасность.
(Хочется поделиться этим знанием с вами, на всякий случай. Я понятия об этом не имела.)
Метки:


  • 1
Мы проходили холдинг в самом начале. Если бы не он, бодались бы еще год если не больше, а с помощью психолога, которая вела нас от холдинга к поведенчекой терапии плавно перешли за месяц. Холдинг нам делали в центре реабилитации детей с поражением ЦНС, тч перед этим полное обследование и добро на холдинг давала невролог. Насилия при правильном подходе не более чем при укачивании на руках. Вы же укачивая ребенка, который спать не хочет не считаете это издевательством?))Все дело в мелочах и нет тут жестокости, а скорее действительно возврат к младенчеству, когда ребенок больше общается с матерью на уровне тактильном, а не вербальном, она же отвечает вербально. Хвалить надо и говорить слова любви, как только умолкает хоть на секунду. У нас через 4-5 занятий крик стал заканчиваться на 5 минуте))) Зато ребенок заметил меня и мои требования, стал вникать, что ему показывает мама не только, когда сам хотел.
НО, специалист, который нас вел диктовал мне все действия и слова буквально каждую секунду.Первые сеансы мы были мокрые - и она и я, до нижнего белья. Она училась несколько лет и проходила практику в Мюнхене перед тем, как получить сертификат на этот метод. Там его используют не только с аутистами, а и с больными шизофренией, др псих.рас-ми. И не только с маленькими детьми, а и с подростками. Присутствие двух родителей обязательно. Мы еле уговорили проходить без папы. В ИКП у М.Либлинг немного адаптирована методика под наш менталитет и выглядит несколько иначе.Мне кажется даже более интересно. Мои психолог и дефектолог в декабре у них были, им очень понравилось и они бы с удовольствием этот метод использовали. Будет возможность, может быть и поедут учиться, жизнь покажет. Проводить без специалиста не рекомендую категорически.

Спасибо за рассказ.
Главной моей целью было дать информацию "тематическим" родителям, как в инструкции к лекарству "имеются противопоказания" или что-то в этом роде.
Последняя ваша фраза меня еще раз в этом убеждает.

В этом то все и дело. Мы часто очень легкомысленно относимся к правилам и методикам - а и так сойдет. Тут точно не сойдет. Применительно к аутистам я вообще ко всем методикам и интервенциям именно так и отношусь. Продумывать надо каждый шаг, а такой ответственный раз двадцать. Единственное, что могу сказать, холдинг, как и АВА, логомассаж, телесно-сенсорная терапия, в руках дилетанта может быть причиной ухудшения, а в руках профи - реальной помощью и ребенку, и родителям.

  • 1