Эльф

ru_happychild


Особые дети - счастливые дети!

Клуб знакомств, бюро советов и коллективная жилетка для родителей


Previous Entry Поделиться Next Entry
Холдинг-терапия
Художник Муха
phontanka wrote in ru_happychild
О грустном. Наверное, все мы слышали о холдинг-терапии ( http://www.mc-evenal.ru/holding-terapiya.html - не реклама центра, а просто описание терапии, о центре понятия не имею, первая попавшаяся под руку ссылка!!), применяемой, в частности, при аутизме. Говоря кратко, мама крепко держит ребенка в объятиях, даже если он вырывается, и это длится до нескольких часов.
Наша дефектолог рассказала, что ей известно о смертельных случаях среди детей-аутистов после такой процедуры! Ребенок с аутизмом - не каждый, а только определенного типа - совершенно не переносит такого, у него это вызывает дикий страх, и после нескольких часов истерики он умирает от страха в объятиях собственной мамы, которая его до этого довела, из лучших побуждений, по рекомендации врача. Я в шоке, когда думаю об этом. Интересно, кто-нибудь где-нибудь предупреждает об опасностях такой терапии? Кому-то она может и помочь, но, оказывается, есть реальная опасность.
(Хочется поделиться этим знанием с вами, на всякий случай. Я понятия об этом не имела.)
Метки:

  • 1
КОнечно.
Просто у зарубежников (сейчас случайно нашла Винникота, например) холдинг еще и в этом значении (а не только терапия аутистов) употребляется:

"Но как же часто ребенку постарше необходимо пусть на несколько минут, а может быть, и на несколько часов вернуться назад - к тому, что является принадлежностью более ранних стадий. Предположим, с вашим ребенком произошло что-то неприятное и он в слезах бросается к вам. Пять-десять минут - и он снова побежит играть. Но эти пять-десять минут вы будете держать ребенка на руках, и все будет происходить в той же последовательности, о которой я говорил. Прежде всего - спокойное и живительное объятие, ХОЛДИНГ, потом - готовность ребенка двигаться и обнаружить вас, когда он перестанет плакать. И наконец, вы сможете - что будет совершенно естественно теперь - опустить ребенка на ноги. Или ребенку нездоровится, он грустит или устал. Что бы ни случилось, на краткий миг ребенок опять становится младенцем, и вы знаете, что через некоторое время полная зависимость от вас совершенно естественно уступит место обычному для его возраста состоянию."

Всё правильно, но тут же нет насильственного удерживания. Работают обычные механизмы. А терапия Магды Велш основана на постулате о том, что в процессе такого насильственного удерживания начинают срабатывать механизмы, к-рые у аутистов не работают. Насколько этот постулат верен, судить не могу, но, подозреваю, что в любом случае верен не для всех.

Я знаю, я так и поняла. Это я запостила уже для иллюстрации того, что в переводных источниках это понятие используется достаточно широко...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account